退役軍人事務部協同社會力量啟動

“情暖老兵·關愛幫扶”公益行動

關愛老兵,退役軍人事務部再出手!-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  中國軍網北京12月22日電(記者李響)22日,退役軍人事務部協同中國退役軍人關愛基金會、中華慈善總會、中國老齡事業發展基金會、中國教育發展基金會在京聯合舉辦“情暖老兵·關愛幫扶”行動啟動儀式。退役軍人事務部、民政部、國家衛健委等部門有關領導和相關社會組織負責同志出席活動。

  黨中央、國務院高度重視困難退役軍人幫扶援助工作,強調要關愛退役軍人,他們為保家衛國作出了貢獻。即將施行的退役軍人保障法規定,國家鼓勵和引導企業、社會組織、個人等社會力量依法通過捐贈、設立基金、志愿服務等方式為退役軍人提供支持和幫助?!扒榕媳りP愛幫扶”行動,堅持統籌政府、市場和社會三方面力量,對困難退役軍人兜底線、救急難,送溫暖、獻愛心,生動體現了黨和政府、社會各界對退役軍人的關心關愛,充分展示了全社會尊崇尊重軍人的良好氛圍。

關愛老兵,退役軍人事務部再出手!-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  “情暖老兵·關愛幫扶”行動幫扶對象以全國困難退役軍人幫扶援助服務系統中錄入的信息為基礎,重點關注建檔立卡貧困戶、低保戶、特困,以及因病、因災、因疫情導致基本生活嚴重困難的退役軍人個人及家庭。近期主要關懷援助受疫情和汛情影響的生活困難退役軍人、老年困難退役軍人,以及困難退役軍人子女等。

  據了解,受疫情和汛情影響困難退役軍人的幫扶救助,主要為湖北等受新冠肺炎疫情、汛情影響嚴重地區的困難退役軍人提供資金幫扶。老年困難退役軍人的康養慰藉,主要為60歲以上、為國防和軍隊建設作出貢獻、生活困難的退役軍人提供資金扶持、物資幫扶、康復照護、健康醫療等幫扶救助。困難退役軍人子女的助學助醫,主要為困難退役軍人子女教育、醫療健康提供資金、物資和志愿服務等方面的支持保障。

  行政部門、服務體系、社會力量是推進退役軍人工作的“三駕馬車”。在困難退役軍人幫扶援助方面,社會力量發揮著舉足輕重的作用。退役軍人事務部將繼續加強與社會團體、基金會、社會服務機構的合作,建立健全協同關愛幫扶常態化工作機制,組織動員更多社會力量,以“情暖老兵”為主題,持續開展公益活動,幫助廣大退役軍人解決實際困難問題,著力營造尊崇軍人軍屬、尊重退役軍人的濃厚社會氛圍。