根據退役軍人事務部、中央軍委政治工作部年度移交安置工作要求,云南省退役軍人事務廳于5月6日至6月8日組織開展2020年冬季由政府安排工作退役士兵檔案軍地聯合審查工作,并向16個州市移交了檔案材料,實現全程安全順利、快捷高效的工作目標。


為扎實有效做好退役士兵檔案審查工作,推進安置政策落細落實落地,云南省退役軍人事務廳結合黨史學習教育和“我為群眾辦實事”要求,制定具體工作方案,抽調部分州市和駐滇部隊業務骨干,組成軍地聯合審檔工作專班,采取全程封閉式管理、流水化作業的方式,按照“業務培訓、集中審查、難題會診、反饋整改”的步驟嚴密組織實施。集中審檔前,從檔案審核的基本流程、政策規定、標準要求等方面對審檔人員進行專項培訓。審檔過程中,采取逐人審核、交叉檢查和難題會診相結合的辦法,按要求對每份檔案進行嚴肅認真審查,對檔案中發現的缺件、漏項、填寫不規范、安置去向不合規等問題,及時匯總反饋各相關部隊補充完善。此次共審核到云南安排工作退役士兵近1800份檔案及萬余份相關材料,并按照數字化、精準化要求及時建立了信息數據庫。


在接下來的工作中,云南省退役軍人事務廳將堅持穩中求進的工作總基調,以提速提質為目標牽引,按照時間節點和任務要求,不斷完善軍地聯動機制,加強溝通協調,整合資源、拓寬渠道,積極探索創新安置途徑和辦法,層層壓實責任,嚴格落實政策,確保高標準高質量完成由政府安排工作退役士兵安置工作任務。


移交安置處供稿