新華社沈陽7月3日電(記者孫仁斌)遼寧省退役軍人事務廳近日組織贈書儀式,為部分退役軍人、學校師生、部隊官兵以及黨政機關職工代表贈送編撰的《致敬百位英雄》。這本書以現場采訪、口述錄音為藍本,生動翔實地記錄了百位老戰士的英雄事跡,生動再現了革命老戰士的戰斗經歷和崇高品質,讓更多的人記住這些民族英雄。

  抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝……遼寧作為眾多戰役的發生地,見證了無數老戰士用生命和鮮血書寫的慷慨壯歌、積淀了寶貴的精神財富。經信息采集,全省健在的老紅軍、老戰士平均年齡90歲,最大的103歲,最小的也已85歲。

  為記錄保存紅色記憶,保護好、管理好、運用好身邊紅色資源,今年以來,遼寧省退役軍人事務廳將挖掘紅色資源作為推進黨史學習教育的重要舉措,與遼寧省委宣傳部聯合開展了編撰“英雄譜”活動,對參加抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等的老戰士進行摸底調查、建檔立卡,深入挖掘2923名健在立功受獎老戰士英雄事跡,編印《遼寧省健在立功受獎革命老戰士名冊》,并采用文字記錄、影音采集等方式,為全省立過戰功的100位革命老戰士著書立傳。

  “編寫這本‘英雄譜’,每天我們都被這些老英雄的事跡感動著。他們每個人的親身經歷匯聚在一起,就是一部連接歷史與現實的教科書?!薄吨戮窗傥挥⑿邸分骶庩P捷接受記者采訪時說。

  遼寧省退役軍人事務廳相關負責人表示,下一步,他們將向全社會推廣這本紅色書籍,使其成為開展愛國主義和國防教育的重要教材。