中國國防報訊 歐賢胤、記者徐文濤報道:青山蒼蒼埋忠骨,白云悠悠撫英魂。10月27日,福建省龍巖市長汀縣零散烈士墓遷移集中安葬儀式,在三洲鎮三洲村集中安葬點舉行??h人武部官兵、民兵及烈士親屬護送烈士遺骸,縣退役軍人事務局、部分鄉鎮退役軍人服務站負責人和人民群眾為烈士送行,儀式莊嚴肅穆。

  “1934年,我的祖父戴保光在松毛嶺戰役中壯烈犧牲,安葬在老家河田鎮祖墳。遷葬后將有更多人來祭奠和瞻仰,了解紅軍的犧牲和奉獻,我們家人都很支持?!贝魉夹壅驹谛掭菀恍碌牧沂磕骨皠忧榈卣f。

  閩西境內“村村出烈士、山山埋忠骨、嶺嶺鑄英魂”。龍巖市有在冊烈士2.36萬多名,縣級以上烈士紀念設施27處(國家級2處、省級2處、市級3處、縣級20處)。為加強對英雄烈士紀念設施的保護,傳承好紅色家譜,今年4月以來,該市退役軍人事務局按照“一墓一表,一區一冊”的標準,在全市開展信息采集、摸底造冊工作,在民政部門移交的烈士英名錄基礎上,核對完成6850座烈士墓的臺賬整理。

  經調查,全市現存4829座零散烈士墓,有的路途遙遠、不便祭掃;有的有所破損、碑文模糊不清。

  “現在我們有條件了,理應做好烈士紀念設施保護工作,提升建設管理水平,告慰烈士英靈?!饼垘r軍分區政治工作處主任賴榮恩介紹,龍巖市軍地根據烈士安葬相關辦法,按照“應遷盡遷,集中管護”的原則,安排專武干部上門逐個征求烈屬意見,確定遷移3033座零散烈士墓,新建8個烈士集中安葬區,改、擴建28個烈士陵園。他們采取“特事特辦,急事急辦”方式,已完成323個縣級以下英雄紀念設施就地整修工作。

  截至10月31日,全市共完成1776座零散烈士墓遷移集中安葬,并進行統一管理保護?!白龊眠@項工作,既是一次生動的愛國主義教育,也營造了緬懷英雄、崇尚英雄、爭當英雄的濃厚社會氛圍?!饼垘r市退役軍人事務局領導介紹,每到重要時間節點,越來越多的學校師生和部隊官兵前往新陵園祭奠英烈。