“挺有辦法的劉廷法”,是這樣練成的!-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

 劉廷法服役期間照片。

  他從事裝備維修工作28年,完成各型飛機保障戰訓和大修任務1600余架次,先后獲得“空軍裝備部優秀共產黨員”“空軍裝備修理系統首席技師”“空軍裝備部質量管理先進個人”。

  轉業地方,他憑自己的努力與奮斗獲得“遼寧五一勞動獎章”“遼寧省優秀共產黨員”“遼寧省技術能手”“大連工匠”“大連市最美退役軍人”“大連市勞動模范”“大連市職業技能帶頭人”“大連市高端高技能人才”等多項榮譽稱號。

  他就是退役軍人劉廷法。

“挺有辦法的劉廷法”,是這樣練成的!-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  劉廷法(右一)服役期間照片。

  愛崗敬業

  2002年自航空兵轉業后,為繼續追逐自己的航修夢,他放棄地方政府安排的安逸穩定的工作,毅然選擇加入大連長豐實業總公司。入廠后,他憑借在部隊長期勤學苦練打下的堅實基礎,僅用一年時間就熟練掌握了在修機型的系統原理和維修技巧,并擔任總裝裝配調試班班長。

“挺有辦法的劉廷法”,是這樣練成的!-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  2021年7月,劉廷法在工匠工作室為裝備零部件繪畫圖紙。

  崗位就是戰場,任務就是命令。在工作中他始終兢兢業業,所負責的任務從來都是按時高標準完成。2019年,剛執行完外派任務的劉廷法又投入到日常生產中,在汗流浹背地完右發艙導管敷設后,勉強站立的身體突然不受控制的跪在了發艙內,被其他同事抬下飛機送往醫院,后經醫院確診為高度疲勞引發的急性腰椎間盤突出,需要住院治療。

  但心系生產周期的他堅決不同意住院,身邊同事擔心他的傷病會留下隱患,都勸他回去安心治療:“大不了飛機晚交幾天,特殊情況,工廠都能理解?!笨赏聜兊膭窀?,卻更加堅定了他堅持工作的決心。用劉廷法的話講“別說幾天,哪怕晚交一秒,我也接受不了”。在他的堅持下,最終車間領導同意了他的申請,由他指導徒弟繼續完成任務。就這樣,每次一到工作時間,劉廷法就趴在飛機上指導徒弟干活,利用午休時間去醫院接受治療,最終按期交付了產品。

  多年來,只要有急、難、險、重任務,他總是當仁不讓、沖鋒在前。面對“疫情大考”,他不停地奔波于工廠和部隊之間,保障裝備、服務部隊,而工廠的工作也沒丟下,全年完成的工時定額是車間平均水平的1.5倍。

  精益求精

  某型飛機部附件和電纜螺紋連接鋁制接頭在分解時經常遇到“咬死”現象,最多時單架會有8、9個插頭出現這種現象,按照傳統破壞性分解的方法,給電纜修理增加了巨大的工作量,浪費大量的人力物力,而修復后的電纜有時因長度變化還會給后期裝配調試造成影響,甚至出現最頭疼的電磁干擾故障。劉廷法通過對“咬死”現象的插頭進行解剖分析,發現引發該現象的主要原因是鋁制螺紋裝配分解時產生了鋁沫,導致卡滯螺紋。

  通過實驗驗證,劉廷法提出了“進二退一”的分解方法,有效解決“咬死”插頭的分解難題。但他并未止步于此,因為鋁沫產生的原因還未找到。通過比對觀察,劉廷法將疑點鎖定在插頭螺紋“銳角”上。他將報廢插頭分別改制成“銳角”螺紋和“鈍角”螺紋,經過拆裝測試,“銳角”螺紋插頭復現“咬死”現象,而“鈍角”螺紋插頭卻可輕松分解、裝配。為了驗證了他的猜想,于是劉廷法向零修班組提出了修復鋁制螺紋產品工藝的改進建議,同時要求裝配操作者在安裝前檢查鋁制螺紋是否存在“銳角”。從而在源頭控制鋁制螺紋件出現“咬死”現象。

“挺有辦法的劉廷法”,是這樣練成的!-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  2021年12月,劉廷法在生產車間對裝備進行修理保障。

  在工作中劉廷法始終堅持“先弄懂、后動手;不見底、不放棄”的12字原則。對待每一件產品、每一項工作,劉廷法都一絲不茍、嚴謹細致,不斷在工作中總結與探索、改善和突破。

  技藝精湛

  為提高飛機調試的排故效率,盡可能減少排故過程中的部附件拆卸,劉廷法開始強化訓練自己狹小空間內盲拆裝能力。

  在某次飛機總裝裝配調試過程中,特設人員試驗發現發動機補氧電磁閥工作不正常,需要分解檢查。大家都清楚該附件是右輪艙第一道工序口洞最內側部位安裝,排除此故障的工作量非常大,并且補氧氣瓶就安裝在電磁閥的上面,需要先分解氧氣瓶才能分解電磁閥,而分解氧氣瓶就得做24小時的氣密試驗。為了解決這一難題,劉廷法提出不分解氧氣瓶只分解故障件。大家說這是不可能的,電磁閥根本看不到!劉廷法說:“辦法總比困難多,我來試試看!”他憑著超凡的手感,在開口只有20厘米,深度近40厘米,且布滿附件的口洞內排除了故障,完成了這在其他人眼中不可能完成的工作,保障了生產周期。

  每一次舉重若輕的故障排除,都是一項長期磨練技能的體現。多年的堅持和磨練,練就了劉廷法一身精湛的技藝,成就了“挺有辦法的劉廷法”。

“挺有辦法的劉廷法”,是這樣練成的!-云南省退役軍人就業培訓創業孵化基地

  劉廷法近照。

  突出貢獻

  2017年,為了攥指成拳,形成創新合力,工廠以劉廷法命名成立了首個工匠工作室——“劉廷法工作室”。由此他帶領團隊集思廣益,攻堅克難,聚焦瓶頸問題實施技術攻關,緊盯戰訓需求,開展改革創新。先后輸出革新、科研項目22項,其中3項獲得市級榮譽、6項取得實用新型專利、1項國防科技發明專利已受理。獨立編制典型操作方法,設計制作典型故障操作實訓臺,充分發揮工作室“傳、幫、帶”職能,先后累計開展廠內培訓1000余次,帶教部隊人員164人次。多年的積累創造出創新成果60余項,累計創新成果收益7000余萬元。2019年“劉廷法工作室”被授予“遼寧省職工創新工作室”。

  幾十年如一日的探索鉆研,讓劉廷法在平凡的崗位上取得了不平凡的業績,在提高效率、壓縮周期,攻克難題、保證質量,節約成本、創造效益,聚力戰訓、保障打贏等方面做出了突出貢獻。

  滿腔熱忱系航修,一片丹心向陽開。如今滿載榮譽的劉廷法,依舊在努力奔跑,奮戰在修理一線,秉持匠心,鑄就精品,在追求技能巔峰的道路上逐夢前行。